电镜平台

深圳大学纳米表面科学与工程研究所于2012年12月由刁东风特聘教授创立担任所长。现围绕“纳米表面设计-制造-检测(表征)-传感(器件化)-应用(产业化)” 开展“多学科交叉融合”与“协同创新”的实学(solid work)研究。自2013年以来,在深圳大学特聘教授与深圳市高端人才科研启动经费1500万元及高水平大学建设3000万元资助下,已陆续建成整体万级局部百级洁净间实验室200平米,模拟计算中心100平米,双球差电镜实验室100平米,并已购置/组装针尖增强拉曼光谱仪,环境可控原子力显微镜等各类纳米表面科学与工程研究相关的先进设备。在此发展基础上,研究所现承担深圳大学电镜中心筹建工作。

在深圳大学及纳米表面科学与工程研究所的努力下,深圳大学电镜中心于2016年7月正式成立。目前已拥有双球差校正超高分辨透射电子显微镜一台。该电镜为美国FEI公司Titan3 Themis G2,其电子能量分散度小,能量分辨率高,具有强大的三维重构功能。此外,购置了最新推出的Ceta-2相机(目前为国内仅有),结合Titan3 Themis G2的强大功能,将大大助力于高水平学术前沿的研究及高质量科学成果的发表。此外,更多差异功能化电镜也在积极筹划购置中。深圳大学电镜中心将致力于面向国际学术前沿及国家重大需求的“纳米科学与技术”创新实验平台建设,推动原子尺度科学与技术领域的创新性研究发展。

电镜中心的详细内容请点击:http://emc.szu.edu.cn/index-index.html